注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心堂(原名一凡)

健康是最大的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘分,心安是最大的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《石鼓文》赏析及临摹技法  

2012-10-16 18:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《石鼓文》是我国现存最早的石刻文字,是刻在十个鼓形石上的篆书,故得名。鼓的直径约二尺,文字刻于石鼓中间部分,其文内容为四言韵文,记述秦国君游猎之事,故又名“猎碣”。《石鼓文》所刻书体在两周金文与秦小篆之间,或称为“大篆”,又有谓其为周宣王史官籀所书,故称为“籀书”。

 

从书艺的发展观点来看,《石鼓文》属于大篆末流。一种书体的创始时期,书风天趣横生,用笔圆转浑厚,排列整齐,天趣大减,我认为学习篆书,临摹《石鼓文》又是必不可少的一环。我从临摹《石鼓文》中特别是临摹吴昌硕书《石鼓文》中得到快乐并享受《石鼓文》之美。《石鼓文》展示了书法艺术中石刻样式的线条之美。其线条直接体现出毛笔工具使用中的丰富变化,是后人研究师法古人笔法的主要对象。作为“石刻之祖”的《石鼓文》是传世最早的石刻性文字,石鼓形制大而石质坚。根据考古发现,《石鼓文》的刻凿当处在由青铜时代向铁器使用时代进步的时期,使用铁器刻石远比冶金熔铸方便的多,刻凿整理出面积较大而平整的石面、可以刻凿大于金文的石刻文字,且字行宜于整齐安排,不像金文受钟鼎器物各种弧面的影响,石刻文字比金文在制作方法上较容易保持制作者意图达到的线条效果。从线条上讲《石鼓文》与以《泰山刻石》为典型的秦石刻小篆是一致的,起止圆融不见笔触,藏锋敛锷,线条婉转畅达均整如一,形成书法艺术中石刻样式线条美的典型。吾丘衍《学古编》:“篆法扁者最好,谓之蜾,徐铉谓非老手莫能到,石鼓文字是也。”《石鼓文》方圆并举,方形的字体使石鼓文结构舒和之中有团聚之感,其审美特点是古典的工稳华丽之美。康有为评其:“如金钿委地,芝草团云,不烦整裁,自有奇采。”《石鼓文》既古又雅,既质又妍。故潘迪《石鼓音训》中说:“字画高古,非秦汉以下人所及;而习篆籀者,不可不宗也。”【转载】《石鼓文》赏析及临摹技法 - 一凡摄影 - 一凡摄影用品

 

书写《石鼓文》,首先要把形质写像,然后才谈到求神采趣味之美。孙过庭《书谱》中说:“察之者尚精,拟之者贵似。”因此,在初人其帖时,我们应注意细心体会观察其线条变化,力求临像,只有熟练地把握了《石鼓文》帖中字的形质,才能进而求风神。《石鼓文》只有弧线和直线两种,《石鼓文》的点作短直笔,转折也多在方圆之间有弧线意,线条基本无轻重提捺变化,求圆融匀停内含筋骨,其起止处藏锋,圆润中含而不见笔触,行笔欲左先右,欲下先上,用笔苍劲中见畅达,秀润中见骨力。前人论书所谓“千古书家,同一圆秀”。近代临习《石鼓文》的优秀作品很多,近代学者如罗振玉、郭沫若、马叙伦等都有《石鼓文》研究的专论,从中我们也得到许多启示,逐步找到符合自己审美理想的用笔表现方法。《石鼓文》线条单一,结构相对来说工稳匀停,使《石鼓文》在书法创作中可塑性较强,为风格的建立提供了良好的基础。而《石鼓文》的形式主要是字的势态和线条的质感。清代书家吴昌硕所作《石鼓文》篆书独树一帜,他的笔下骨力与韵致兼取,形成独有风格。吴昌硕一生专攻《石鼓文》,他是从艺术创作的对度去学习《石鼓文》,把石鼓原型作为素材,字势不受原帖所囿,大胆变化出新,用笔也不被石刻所缚,得凝练遒劲之妙。结构加强疏密对比,抑左扬右,峻拔一角,通过字的变化表现出势态之美。而以金文写《石鼓文》,苍厚古拙,从字势到笔意形成自己独特的篆书样式,对当代篆书创作产生了极大影响。吴昌硕笔下《石鼓文》之美苍厚古拙,数十年攻《石鼓文》,可谓专精于一。

 

我喜欢吴昌硕书《石鼓文》之美,喜好对吴昌硕书法和篆刻作品的收藏,其中宣统庚戌吴郡钱经铭收藏碧梧山庄出版的吴昌硕临《石鼓文》,放在身边经常临摹观赏。一次偶然的机会,在拍卖会上又购得几枚吴昌硕篆刻的印章,增加了与吴昌硕对话的渠道,常常拿着印章放在手心与大师交流对话,随时体会大师书写《石鼓文》的灵感,有时在自己得意的作品中加盖吴昌硕篆刻的印章。我喜欢吴昌硕书《石鼓文》形成的风格之美,吴昌硕在《石鼓文》的基础上,取意于邓石如用笔的自然,又保持了古雅《石鼓文》之美的特点。《石鼓文》的创作基础不但要建立在对《石鼓文》自身的研究临习中,而且要基于对各个时期篆书、书法篆刻艺术的各个方面的研究学习中,以学识厚度和审美高度为基础支撑,加强字外功的修养。我们在对《石鼓文》原型学习临摹的基础上,加大对吴昌硕临《石鼓文》之美的研究,寻找规律,从方法上得到有益的启示,努力探求自己的风格之路。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018